Mardi 15 mars 2016
Produits certifés LBPC

Information spéciale pour tous les gourmands !!

La nouvelle provient de Rav Hod-Hochwald d’Allemagne qui autorise pour la France les spécialités Ferrero suivantes :

- les Rochers
- les Rafaello
- les Duplo

Ces produits sont au lait non surveillé et contiennent du lactosérum. (pour mémoire, autorisé par rav Moshe Feinstein (Igrot Moshé Yoré Dea 3:17))

Vous ne resterez plus à l’écart des étalages de chocolat lors des fêtes de fin d’année civile !!

 

Une information qui fera plaisir à votre porte monnaie

La marque « Mars » (MarsMilky WaySnickersTwix…)  possède plusieurs usines en Europe, dont certaines, il fallait le savoir, sont certifiées Kashers par le KLBD (Beth Din de Londres).

Après prise de renseignements auprès du KLBD par le site K.Acher, la liste des produits concernée est la suivante :

The following Mars Chocolates are KLBD Certified. They are covered by our certification, when purchased in France or anywhere in Europe, even if they do not bear the KLBD D logo.

Tracker Chocolate Chip KLBD Dairy
Tracker Crunchy Peanut KLBD Dairy
Tracker White Chocolate Chip KLBD Dairy
Mars Balisto Corn Mix KLBD Dairy
Mars Balisto Honey Almond Bar KLBD Dairy
Mars Balisto Muesli Bar KLBD Dairy
Mars Balisto Strawberry Bar KLBD Dairy
Mars Balisto Woodberry Bar KLBD Dairy
Mars Bounty Dark KLBD Dairy
Mars Bounty Fun Size KLBD Dairy
Mars Bounty Milk KLBD Dairy
Mars Celebrations KLBD Dairy
Mars Flyte KLBD Dairy
Mars Galaxy Bites KLBD Dairy
Mars Galaxy Caramel KLBD Dairy
Mars Galaxy Cookie Crumble KLBD Dairy
Mars Galaxy Counters KLBD Dairy
Mars Galaxy Flutes KLBD Dairy
Mars Galaxy Honeycomb Crisp KLBD Dairy
Mars Galaxy Minstrels KLBD Dairy
Mars Galaxy Nut Crunch KLBD Dairy
Mars Galaxy Ripple KLBD Dairy
Mars Galaxy Smooth Milk KLBD Dairy
Mars Maltesers KLBD Dairy
Mars Maltesers Teasers KLBD Dairy
Mars Maltesers White KLBD Dairy
Mars Mars KLBD Dairy
Mars Mars Fun Size KLBD Dairy
Mars Mars Mix KLBD Dairy
Mars Milky Way KLBD Dairy
Mars Milky Way Crispy Rolls KLBD Dairy
Mars Milky Way Fun Size KLBD Dairy
Mars Milky Way Magic Stars KLBD Dairy
Mars Revels KLBD Dairy
Mars Snickers KLBD Dairy
Mars Snickers Cruncher KLBD Dairy
Mars Snickers Fun Size KLBD Dairy
Mars Topic KLBD Dairy
Mars Twix KLBD Dairy
Mars Twix Fun Size KLBD Dairy
Mars Twix Mix KLBD Dairy

Kind regards

Michal

Michal Emanuel
Food Technologist
Kashrut Division
London Beth Din

Find us on Facebook, KLBD Kosher Direct


Vous trouverez ci-dessous les certificats de kasherout pour quatre de ces usines: une en Allemagne, une en Hollande, et deux en France.

Mars_klbd2012_viersen (Allemagne)

Mars_klbd2012_ Veghel (Hollande)

Mars_klbd2012_Haguenau (France)

Mars_klbd2012_steinbourg (France)

 

En clair, qu’est ce que cela veut dire ?

Si vous n’avez toujours pas compris, ces barres chocolatées (spécialités précisées ci-dessus) sont garanties cachers dès lors qu’elles sont achetées en France, même si elles ne portent pas le logo KLBD.

Vous pouvez donc désormais les acheter chez votre Franprix du coin, tout en contrôlant les codes usines : NL (Hollande), G (Allemagne) et F (France).

 

Note importante

Ces produits contiennent du lactosérum, et sont à base de lait non surveillé (non ‘halav israel).

Selon une information de Rav Wolff, pour être kasher, les glaces et sorbets du commerce ne doivent pas contenir d’éléments interdits dans leur composition spécifiés sur la liste des ingrédients.

Quels sont les ingrédients interdits ?

Parmi ceux les plus courants, vous trouverez du jus de raisin, des emulsifiants (le fameux E471 interdit sans approbation rabbinique) éventuellement du E120 (cochenille, autorisés par certains posskim – décisionnaires)

Pour connaitre de manière exhaustive les produits interdits, consultez la liste des ingrédients interdits dans la liste du consistoire !

 

Bonne nouvelle pour tous les gourmands !!

La liste néerlandaise des produits cachers, accessible en ligne ici : http://www.nik.nl/category/kasjroetlijst-nederland/ mentionne les speculoos de la marque Lotus. Après enquête, il s’avère qu’il n’existe qu’une seule usine dans le monde qui fabrique les speculoos de lotus ; celle ci se trouve en Belgique à Lembeke. En conséquence, les biscuits Speculoos de Lotus que vous trouvez dans votre supermarché en France sont rigoureusement identiques à ceux vendus dans les rayons néerlandais.

Vous trouverez ci-dessous le message reçu du service consommateur de Lotus.

Cher,
Nous vous remercions pour votre réaction et la confiance en nos produits.
Tous les Speculoos Lotus sont effectivement produit au même endroit, c’est-à-dire Lembeke à Belgique.
Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous concacter.

Veronique De Vliegher
Customer Service Medewerker

Lotus Bakeries
Gentstraat 52   9971 Lembeke   Belgium
tel.: +32 9 376 26 81
fax.: +32 9 376 26 12
mailto:Veronique.DeVliegher@lotusbakeries.com
http://www.lotusbakeries.com

 

Si vous nous avez bien suivi, vous avez déjà compris, les speculoos (original) vendus en France sont donc cachers !

 

 

On veut des chips, on veut des chips !

Vous en avez marre des chips achetées dans les commerces cachers, qui donnent malheureusement souvent l’impression d’être des résidus de sous marque…

Vous en avez marre que vos gamins vous réclament, lorsque vous être perdus au beau milieu de nulle part, après les fameux « Pipi, j’ai soif, j’ai faim,…..je veux des CHIIIIIIPPPPSSS »…

Nous avons la solution ! Un lecteur de notre groupe facebook LBPC, A.B., a enquêté pour vous.

La Hollande, l’autre pays de la chips

Le saviez-vous ? Il n’y a pas que la liste des produits cachers du Beth Din de Paris, il y a aussi les listes des pays voisins (voir dossier)

La liste hollandaise par exemple, certifie les fameuses Chips LAY’S.

On y trouve pour l’année 2013/2014, ces spécialités :

Chips Lay’s Naturel (parvé)
Chips Lay’s Light: naturel (parvé)
Chips Lay’s Ridged: naturel (parvé)
Chips Lay’s Sticks: naturel (parvé)
Chips Lay’s Superchips: naturel (parvé)

Chips Lay’s Sensations: mexican peppers & cream (‘halav nokhri, non ‘halav israel)
Chips Lay’s Heinz tomato ketchup (‘halav nokhri, non ‘halav israel)

On y retrouvera également d’autres marques (Doritos etc…)

Les appellations ne sont pas les mêmes qu’en France, il convient de bien vérifier qu’il s’agisse de ces spécialités.

Peut on acheter ces chips en France ?

Le fait qu’un produit soit déclaré dans un autre pays comme étant cacher, ne signifie pas pour autant qu’il l’est chez nous !

Après enquête de notre ami A.B., la réponse du fabriquant PepsiCo est que les chips lay’s certifiées cachers pour la liste Hollandaise, sont celles fabriquées par l’usine Belge.
Il faut donc vérifier que le code usine sur l’emballage soit celui de la Belgique, à savoir soit B, soit BV.

On le retrouve en général pas loin du code barre, ou de la date limite de consommation.

Code BV
Code BV sur paquet de chips LAY’S

Et sinon, les chips, c’est bon pour la santé ?

Sans vouloir trop m’avancer, je dirais qu’il ne faut pas manger 5 paquets de chips Lay’s par jour, au risque de ressembler un jour à ça…

Chips
Chips à l’ancienne

DERNIERS ARTICLES